Business plan pour reprendre ou ouvrir un restaurant : dossier complet
Ouvrir un restaurant, c'est un projet entrepreneurial qui demande beaucoup de travail. Alors, de nombreuses questions se posent quand on souhaite lancer son restaurant. Quels sont les différents Business Model de la restauration ? Que faire avant d'ouvrir un restaurant ? Comment préparer l'investissement nécessaire à l'ouverture d'un restaurant ? Pourquoi et comment faire un Business Plan pour ouvrir un restaurant ? Quels sont les conseils des entrepreneurs sur l'ouverture d'un restaurant ? L'agence My Business Plan a tenté de répondre à un maximum de questions en rédigeant ce dossier. De la construction du Business Model de votre restaurant aux conseils de quelques restaurateur, ce dossier vous permettra d'ouvrir un restaurant plus facilement.
business plan

Comment créer et gérer un restaurant? Quel est le rôle du business plan? Comment choisir son emplacement? Comment gérer les étapes de créations les plus importantes?Boris BAZAN a accepté de répondre à nos questions.

Vous vous demandez quelle différences il existe entre un business plan classique et un business plan dans le secteur de la restauration? Voici cinq caractéristiques d'un business plan quand on se lance dans la restauration.

Ouvrir un restaurant demande peut-être des autorisations administratives, mais avant tout, cela demande une préparation minutieuse. Comment procéder étape par étape? Comment rédiger le business plan de son restaurant? Quel est l'importance de la gestion du BFR dans la restauration ?

Les barrières à l'entrée sont multiples pour toute personne qui souhaite ouvrir un restaurant. Economies d'échelles des approvisionnements, fidélité de la clientèle, montant des investissements, rareté des emplacements favorables... Nombreux sont les obstacles à éviter pour monter votre projet. Voici quelques conseils de base pour ne rien laisser au hasard...

Réussir le business plan pour un restaurant et lever des fonds, suivez nos conseils ! Car l'ouverture ou la, reprise d'un restaurant est particulier, nous avons décidé de créer une rubrique spécifique.

Vous avez le projet d'ouvrir votre restaurant? Création de toute pièce, reprise d'un établissement, franchise? Quelque soit votre choix, vous ne dérogerez pas à la règle, et aurez à concevoir un business plan. Enquêtes sur les spécificités de ces 3 modèles.

Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Pourtant, avant de réussir cette ouverture, de nombreuses questions doivent être résolues : Est-ce le bon emplacement ? Quelle est la concurrence ? Quelles erreurs éviter ? Philippe Delpias, expert dans le secteur de l'hôtellerie restaurant nous livre ses conseils

Un entrepreneur souhaitant ouvrir un restaurant devra rédiger un business plan. Pour quelles raisons ? Dans quel but ? Découvrons ici les dessous du business plan dans le secteur de la restauration
prévisionnel financier

Qu’est-ce que les capitaux propres ? Quelle différence entre les parts sociales et les actions ? Quelle est la définition de capitaux propres ? Quelle différence entre les capitaux propres et les dettes de financements ? Quels sont les droits conférés par les capitaux propres à leurs apporteurs ? Quelle est la structure des capitaux propres ? Comment calculer les capitaux propres ?
Ah les prévisions financières d'un restaurant... le coeur du business plan, celles qui peuvent aussi bien vous faire atteindre les sommets que vous faire couler. La finance, adulée pour certains, redoutée par d'autres, n'en reste pas moins primordiale pour la survie de votre bébé.

Avec un restaurant sur deux fermant ses portes avant sa troisième année d'exploitation, que faut-il faire pour éviter le pire ? Nous revenons sur le compte de résultat d'un restaurant, élément financier central du business plan, pour étudier les recettes et coûts principaux de ce secteur.

Ouvrir un restaurant nécessite un budget important, cet article liste les principales dépenses et investissements nécessaires pour se lancer dans le milieu de la restauration.

Quels ratios comptent vraiment dans la restauration ? Quelles sont les erreurs à éviter à tout prix quand on ouvre un restaurant ? Un spécialiste de la restauration répond à nos questions...

Quels sont les différents business model de la restauration ? Connaissez-vous le Pay As You Want, l'illimité, le paiement au poids ? Nous revenons sur les différents types de business model de la restauration et tentons d'en faire une rapide analyse.

Le calcul de la marge brute est une des premières étapes pour évaluer la santé financière de votre entreprise. Son paradoxe réside dans le fait qu'elle peut être positive sans garantir un bénéfice sur l'ensemble de son activité. Mais alors, à quoi sert-elle ? Pourquoi est-elle un élément analysé avec attention dans la restauration ? Comment la calcule-t-on ? Comment la surveiller et l'optimiser ? Quelle interprétation en faire?
Les aspects juridiques

Qu’est-ce que le fonds de commerce ? De quoi est-il composé ? Quels sont les éléments qui doivent en être exclus ? Quels processus à suivre pour réussir sa cession ou rachat du fonds de commerce? Comment évaluer la valeur du fonds de commerce ?
Quelles formalités juridiques et administratives à remplir pour exercer le métier de restauration rapide ? Quelle formation exigée pour ouvrir son projet de restauration rapide ? Quels sont les différents statuts juridiques afférents au domaine de la restauration rapide ?
L’acquisition d’un restaurant constitue, d’un point de vue juridique, un véritable parcours du combattant. A chaque étape du processus, l’acquéreur rencontrera des difficultés juridiques, comptables et financières pour lesquelles l’accompagnement par un professionnel du droit et/ou par un expert comptable sera indispensable.

L'ouverture d'un restaurant demande non seulement un esprit entrepreneurial mais aussi une certaine rigueur dans les étapes juridiques. Mais quelles sont-elles ? À quoi servent-elles ?
L’aventure de la restauration vous tente mais vous ne connaissez pas les procédures pour en ouvrir un ? Vous avez entendu parler de certaines lois mais vous ignorez en quoi elles influencent le secteur ?

Vous comptez ouvrir un restaurant ? Voici les formations que vous devez suivre impérativement ! Lomdess, spécialisée sur les formations en ligne pour restaurateur, nous explique ce que vous y apprendrez.
Etude de marché

Pour ouvrir un restaurant, il existe quelques critères à analyser en amont pour que son business soit fructueux. La zone de chalandise est un facteur clé qu’il ne faut pas négliger. En effet, l’emplacement est l’un des points majeurs qui assure le succès d’un restaurant ! Cet article vous donnera tous les détails sur la zone de chalandise, sur les moyens de la calculer, ainsi que les méthodes pour déterminer la zone de chalandise d’un restaurant.

Vous comptez ouvrir un restaurant ? Une étude de marché est nécessaire ! Cela alimentera votre business plan et permettra de convaincre votre banquier plus facilement. Il y a des questions à se poser dans votre étude de marché. Pour les connaître, lisez la suite !
Attirer des clients

Pourquoi gérer son e reputation est essentiel pour un restaurant? Comment gérer le cas Trip Advisor ? Pourquoi accepter les CGV de trip Advisor est risqué pour votre établissement.

Xavier Zeitoun, 27 ans, est le co-fondateur et président de la société 1001 Menus. Il nous explique ici pourquoi tout restaurant se doit d'utiliser les nouveaux canaux de communication digitale afin de communiquer efficacement.
Financement

Quels sont les moyens de financement internes et externes d’un projet de restauration ? En quoi consistent les aides à la création de ce projet ? Qu’est-ce le love money ? Qu’en est-il du financement participatif, du prêt brasseur et du microcrédit ? Comment obtenir un emprunt bancaire ?

Vous vous demandez comment gérer les différentes levées de fonds d’une entreprise ? Vous ne savez pas dans quel cas il faut y recourir et comment utiliser tous les fonds recueilli ? Vous vous demandez vers quelle structure vous diriger pour effectuer votre levée de fonds ? Mathieu Roubaud, CEO de La Belle Assiette nous a accordé une interview sur ce sujet !
Vous souhaitez racheter un restaurant mais vous ne possédez pas les fonds nécessaires ? Vous vous demandez quels sont les moyens qui vous permettront de trouver les fonds pour financer votre projet ? Cet article vous donne les clés pour y arriver.

Ouvrir un restaurant grâce à une plateforme de crowdfunding, c'est possible! Florian Nègre le fondateur de Foodraising, une plateforme de crowdfunding dédiée au culinaire, vous explique l'avantage de financer son projet via une telle plateforme.
Astuces d'experts

Comment reprendre un restaurant ? Quelles sont les étapes de la reprise d’un restaurant ? Quelles sont les questions à se poser lors de la reprise d’un restaurant ?
La reprise d'un restaurant constitue une opération qui mobilise des ressources financières, des connaissances en la matière (technicité, sens commercial) ainsi qu’un esprit d’aventure entrepreneuriale. A cette fin l’entrepreneur se doit d’être prêt à faire face à différentes étapes de reprise.
En quoi consiste la négociation de reprise d'un restaurant ? Quels sont ses enjeux ? Comment se déroule le processus de négociation d’un restaurant ? Comment s’y préparer efficacement ? Comment évaluer la structure ? Comment se comporter lors des négociations ?
Que désigne le terme de négociation ?
Quel est l’objectif du business plan d’un restaurant ? Comment élaborer le business plan de votre restaurant ? Comment étudiez le marché cible ? Comment fixer une stratégie marketing ? Quels sont les documents comptables prévisionnels ? Comment évaluer et générer plus de trésorerie à travers ces documents ?

Il y a des erreurs à ne pas faire quand on ouvre un restaurant. Le business plan vous permet d'éviter ces erreurs. entretien avec Amandine Prat, consultante dans la restauration, qui a été formée à l'institut Paul Bocuse.

Vous envisagez d'ouvrir un restaurant? Et vous vous demandez comment faire pour réussir dans ce secteur? Nous vous proposons cinq conseils, cinq choses à savoir à tout prix avant d'ouvrir un restaurant.

Avant d'ouvrir votre restaurant, nous vous recommandons de lire cet article qui recense trois erreurs classiques à éviter. En effet, ces erreurs pourraient condamner l'ouverture ou la pérennité de votre restaurant.

Pourquoi un restaurant sur deux ferment-il en moins de trois ans ? conseil CHR nous explique ici les facteurs clés de succès et les raisons de l'échec de nombreux restaurants en France

Ouvrir un restaurant est risqué. Le business plan permet de diminuer ces risques et obtenir plus facilement des financements. Un expert de Montréal, qui a créé le Centre de Développement et d'Entrepreneuriat en Restauration partage avec nous son expérience et vous explique comment réussir votre plan d'affaires.
Conseils de restaurateurs

L'évolution des restaurants entre leur ouverture, leur reprise et leur éventuelle malheureuse fermeture n'est pas un long fleuve tranquille. En 2013, selon le Greffe du tribunal de commerce de Paris, 3,66 restaurants se créent chaque jour et 6 restaurants ferment ! La gestion d'un restaurant n'est pas chose aisée.
Outils pratiques

Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de la restauration, enfin un guide de rédaction et un business plan adapté à votre problématique. Rédigé par un expert, il vous accompagnera de bout en bout de votre projet, pour vous aider à vous lancer et réunir les financement nécessaires. Ce Powerpoint de 84 slides aux normes des investisseurs est en plus agrémenté de conseils et des erreurs à ne pas faire. Il comporte toutes les parties nécessaires pour bien mettre en valeur votre projet et mettre toutes les chances de votre côté: problème, vision, business model, prévisions financières... Les slides pré-rédigées sont toutes prêtes pour que vous les personnalisiez. Notre modèle de business plan pour restaurant comporte de plus une étude macro du secteur de la restauration en France en 2017 - un bon début vers le succès!