Le blog des entrepreneurs Un boulanger est avant tout un entrepreneur
Nous aimons tous cette odeur de pain chaud qui sort du four lorsque l’on passe devant une boulangerie. Nous pensons qu’un tel résultat est uniquement le fruit d’un dur travail artisanal, et nous ignorons bien souvent la dimension managériale et commerciale derrière. En effet, le métier de boulanger ne se résume pas à faire du pain, mais également gérer les stocks, négocier avec les fournisseurs, établir des stratégies de vente etc…
Comme pour toute entreprise, l’ouverture d’une boulangerie requiert la rédaction d’un business plan. Un business plan comprend entre autres:
Pour la première partie, le boulanger doit donc s’intéresser aux tendances du marché, à la pression concurrentielle, aux évolutions des habitudes de consommation de ses clients potentiels etc. Et il doit, pour la partie financière, réaliser un certain nombre de prévisions budgétaires et financières.
La rédaction de ce document amène le boulanger à se pencher sur des questions financières, commerciales etc. En effet, à l’ouverture d’une boulangerie, certains facteurs de réussite sont déterminants. C’est par exemple le cas de la zone de chalandise de sa boulangerie qui requiert une attention particulière. Ainsi, cette étude de marché préliminaire constitue un exercice entrepreneurial à part entière.
Si vous souhaitez bénéficier d’un modèle de business plan, nous vous invitons à rejoindre notre lien : modèle de business plan pour boulangerie
Afin de suivre l’activité de sa boulangerie, il est nécessaire de mesurer et suivre un certain nombre d’indicateurs de gestion. Ainsi le boulanger est régulièrement amené à étudier différents ratios et statistiques pour optimiser la gestion de son activité. Parmi eux, nous avons:
Toutefois, il n’est pas non plus utile de se perdre dans une masse d’indicateurs, donnez plutôt la priorité à une poignée de données pour lesquels vous effectuez un suivi régulier.
À son ouverture, il convient de choisir minutieusement le statut juridique de votre boulangerie. Plusieurs options sont possibles:
Le métier de boulanger consiste à fabriquer et vendre du pain. Et la partie commerciale est souvent oubliée par les jeunes boulangers qui veulent se lancer à leur compte. Voici un tour d’horizon des compétences requises pour ouvrir une boulangerie.
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