Nos fiches techniques Ouvrir ou reprendre un commerce Les diplômes pour ouvrir un bar

Quels sont les diplômes nécessaires pour ouvrir ou reprendre un bar ?

 

Vous rêvez d’ouvrir votre propre bar et devenir un acteur incontournable de l’industrie de la boisson ? Avant de se lancer, l’entrepreneur doit connaître les diplômes nécessaires pour démarrer son entreprise. Saviez-vous que plus de 40 000 établissements de bars et restaurants existent en France ? Pour vous démarquer, vous devez posséder les compétences indispensables pour gérer efficacement votre entreprise. Dans ce guide, nous allons explorer les différents diplômes et certifications qui vous aideront à réussir dans l’industrie de la boisson. Nous allons également partager des statistiques et des exemples concrets de bars en France, ainsi que des conseils pratiques pour créer un plan d’affaires solide.

 

Le business plan pour identifier les diplômes nécessaires afin d’ouvrir un bar

 

Créer un business plan aide à déterminer les diplômes essentiels pour ouvrir un bar. Il vous permet d’analyser les différents aspects de l’industrie de la boisson et de déterminer les compétences requises pour gérer efficacement votre entreprise. Si vous envisagez de fournir une carte de cocktails sophistiquée, vous devez posséder des compétences en mixologie pour créer des boissons innovantes et de qualité. De même, si vous souhaitez proposer de la nourriture, des compétences culinaires sont nécessaires pour élaborer un menu attrayant et de qualité.

 

En utilisant notre modèle de business plan pour bar, vous pouvez évaluer les diplômes et certifications supplémentaires qui sont utiles pour atteindre vos objectifs commerciaux. En cas d’expérience de dégustation de vins haut de gamme, une certification en sommellerie est indispensable pour développer les connaissances requises et sélectionner les meilleurs vins et les accords mets-vins.

 

Conseil My business plan : Prenez le temps de réaliser une analyse approfondie de votre entreprise et de déterminer les compétences et les diplômes nécessaires pour atteindre vos objectifs. Identifiez les diplômes et les certifications supplémentaires qui vous aideront à vous démarquer de la concurrence et à offrir une expérience unique à vos clients.

 

Le Brevet Professionnel de la Brasserie

 

Le Brevet Professionnel de la Brasserie est un diplôme qui est spécifiquement conçu pour ceux qui cherchent à entrer dans l’industrie de la restauration et de la boisson. Ce diplôme couvre tous les aspects de la gestion d’un bar, y compris les compétences en matière de brasserie, la gestion de personnel et la gestion de la comptabilité.

 

Selon les données de l’Observatoire de l’Emploi et de la Formation de la branche des Cafés-Hôtels-Restaurants, plus de 5 000 personnes ont obtenu le Brevet Professionnel de la Brasserie en France entre 2016 et 2019. Les titulaires de ce diplôme sont considérés comme des experts en matière de boissons et sont hautement recherchés par les employeurs. Si vous cherchez à ouvrir un bar, le Brevet Professionnel de la Brasserie est un choix judicieux.

 

Conseil My business plan : Faites des recherches sur les écoles et les programmes qui offrent des cours de brasserie professionnelle. Trouvez celui qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget.

 

La Licence Professionnelle de Restauration

 

La Licence Professionnelle de Restauration est un diplôme de niveau Bac+3 qui couvre tous les aspects de la gestion de la restauration, y compris la gestion de la nourriture et des boissons, la gestion du personnel et la comptabilité. Ce diplôme est spécialement conçu pour ceux qui cherchent à entrer dans l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie. Les titulaires de ce diplôme sont hautement qualifiés. Nombreux sont les employeurs dans le milieu de la restauration et de la boisson qui recherchent des professionnels détenant ce type de certification.

 

Selon les données du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, environ 8 000 étudiants ont obtenu une Licence Professionnelle dans le domaine de la Restauration en France pour l’année universitaire 2019-2020. À noter que la Licence Professionnelle de Restauration comprend d’autres spécialités en plus de la gestion de bar, mais cela donne une idée de l’ampleur de la formation.

 

Pour obtenir une Licence Professionnelle en Restauration, il existe plusieurs établissements permettant de suivre le cursus nécessaire, citant :

  • Université Paris-Est Créteil – Licence Professionnelle Management de la Restauration et de l’Hôtellerie.
  • IUT de Saint-Denis – Licence Professionnelle Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie.
  • Université de Strasbourg – Licence Professionnelle Management des Organisations de Restauration.
  • IUT de Sceaux – Licence Professionnelle Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.

 

Chaque établissement a ses propres critères de sélection et que les programmes proposés varient en fonction de la spécialisation. Faites des recherches de programmes qui correspondent le mieux à vos objectifs professionnels et contactez directement les écoles pour obtenir plus d’informations sur les conditions d’admission et les détails du programme.

 

Conseil My business plan : Investissez du temps et des ressources pour trouver des écoles et des programmes qui offrent des cours de Licence Professionnelle de Restauration. Analysez les exigences des écoles pour déterminer si vous êtes admissible et si ce diplôme répond à vos besoins.

 

Le CAP Cuisine pour ouvrir un restaurant-bar

 

Bien que le CAP Cuisine ne soit pas spécifiquement conçu pour ceux qui cherchent à entrer dans l’industrie de la boisson, il est un excellent choix pour les entrepreneurs souhaitant ouvrir un bar avec une option de nourriture. Le CAP Cuisine est un diplôme de niveau Bac professionnel qui couvre tous les aspects de la cuisine professionnelle. Les titulaires de ce diplôme ont des compétences en matière de cuisine, de préparation de nourriture et de présentation qui sont appliquées à un bar avec une option restauration.

 

Selon les données de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, en France, environ 20 000 à 25 000 personnes obtiennent chaque année le CAP Cuisine. Ce chiffre varie d’une année à l’autre, mais cela donne une idée approximative du nombre de personnes titulaires de ce diplôme.

 

Conseil My business plan : Recherchez les différentes écoles et programmes qui offrent des cours de CAP Cuisine. Analysez les exigences de chaque école pour déterminer celle qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget.

 

Le BTS Hôtellerie-Restauration

 

Le BTS Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau Bac+2 concernant la gestion de l’hôtellerie et de la restauration, y compris la gestion des boissons. Ce diplôme offre une compréhension approfondie de la gestion des boissons, de la création de cartes de boissons, de l’achat de boissons, de la gestion des stocks et de la gestion de la comptabilité. Les titulaires de ce diplôme sont très demandés dans l’industrie de la restauration et de la boisson et sont en mesure de gérer efficacement un bar.

 

Conseil My business plan : Analysez les différents programmes de BTS Hôtellerie-Restauration pour trouver celui qui correspond le mieux à vos besoins et à votre budget.

 

Selon le site Studyrama, il existe environ 150 écoles en France qui proposent un BTS Hôtellerie-Restauration. Ces établissements sont publics ou privés, et sont des lycées professionnels, des écoles spécialisées ou des centres de formation d’apprentis (CFA). Voici quelques noms d’écoles qui proposent ce BTS en France :

 

  • Lycée hôtelier de La Rochelle
  • Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Guyancourt
  • École Ferrandi Paris
  • Lycée professionnel de Blois
  • Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
  • Lycée Jean Drouant (Paris)

Cette liste est non exhaustive et il existe de nombreuses autres écoles proposant ce BTS dans toute la France. Les critères de sélection et les programmes proposés varient d’une école à l’autre, il est donc important de faire des recherches approfondies pour trouver l’école adaptée à vos besoins et à vos objectifs professionnels.

 

Les certifications supplémentaires

 

En plus des diplômes mentionnés ci-dessus, il existe également une variété de certifications supplémentaires utiles pour les entrepreneurs qui cherchent à ouvrir un bar. Ces certifications couvrent des sujets tels que la sommellerie, la mixologie, la gestion de bar, etc.

 

Les certifications supplémentaires permettent aux entrepreneurs de se spécialiser dans des domaines spécifiques de l’industrie de la boisson et d’acquérir des compétences spécifiques à leur entreprise. Voici une liste non exhaustive de certifications supplémentaires pour ouvrir un bar :

 

  • Une certification de sommelier vous permet de développer les compétences nécessaires pour sélectionner les meilleurs vins et les accords mets-vins pour votre menu. Selon les données de l’Institut de formation et de recherche sur les boissons (IFRB), en France, environ 1000 personnes obtiennent chaque année la certification de sommelier.
  • La certification de barista permet d’augmenter les compétences nécessaires pour préparer et servir des cafés de qualité professionnelle. Selon les données de l’Organisation Internationale du Café (ICO), la consommation de café en France est en hausse, avec une moyenne de 5,9 kg de café consommé par personne et par an. Proposer du café est une offre intéressante sur sa carte de bar.
  • La certification en mixologie aide à développer les compétences nécessaires pour créer des boissons innovantes et de qualité pour votre carte. Selon les données de l’Observatoire de la consommation alimentaire, les Français dépensent en moyenne environ 1,3 milliard d’euros par an en cocktails alcoolisées. Il s’agit donc de produits rentables pour un bar.
  • La certification en hygiène alimentaire développe les compétences nécessaires pour maintenir un environnement sûr et hygiénique dans votre bar. Selon les données de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), en France, environ 4 000 cas d’intoxications alimentaires sont signalés chaque année. Si bien qu’il faut être attentif au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire pour ouvrir un bar.
  • La certification en gestion de projet vous permet d’accroître les compétences indispensables pour planifier et exécuter efficacement votre projet d’ouverture de bar. Selon les données du PMI (Project Management Institute), en France, environ 100 000 professionnels ont obtenu la certification en gestion de projet.

 

Chaque certification a ses propres critères de sélection et les programmes proposés varient en fonction de l’organisme de certification. C’est pourquoi vous devez rechercher les programmes qui correspondent le mieux à vos objectifs professionnels et contactez directement les organismes de certification pour obtenir plus d’informations sur les conditions d’admission et les détails du programme.

Conclusion

 

Obtenir les diplômes nécessaires pour ouvrir un bar est un élément clé pour réussir dans l’industrie de la boisson. Les diplômes vous permettent de développer les compétences pour gérer efficacement votre entreprise, vous démarquer de la concurrence et augmenter votre crédibilité auprès des clients.

 

En outre, réaliser une étude de la zone de chalandise et élaborer un business plan détaillé est essentiel pour prendre des décisions éclairées et minimiser les risques financiers. La réussite d’un projet d’ouverture de bar dépend de nombreux facteurs, tels que l’emplacement, la concurrence, les tendances du marché et les préférences des clients. Une étude de chalandise est donc essentielle pour évaluer ces facteurs et développer une stratégie efficace pour votre entreprise.

 

Pour réussir votre projet d’ouverture de bar, n’hésitez pas à consulter un expert tel que My Business Plan. Cela vous permet de bénéficier de conseils professionnels. My Business Plan aidera à élaborer un business plan personnalisé et à prendre en compte les différents aspects de l’industrie de la boisson.

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    Véritablement proactifs, Gaëtan et son équipe ont croisé mes données avec des statistiques nationales pour confirmer la faisabilité du projet et mettre l’accent sur les axes d’amélioration nécessaires.
    A la livraison de mon prévisionnel, la lecture était simple, cohérente et pertinente que j’ai pu présenter à ma banque.
    Ayant eu un sentiment d’écoute bien supérieur à la relation que j’ai pu avoir avec mon comptable, je recommande vivement l’agence My Business Plan qui savent véritablement être à l’écoute des entrepreneurs.

     

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    LAMINE KONE

    Fondateur de Poro institute

     

    J’ai fait appel à deux reprises au cabinet My Business Plan et les missions ont été réalisées avec beaucoup de professionnalisme, à ma grande satisfaction.
    Monsieur Baudry et son équipe font montre d’une grande écoute et une analyse fine des caractéristiques  des projets qui leur sont soumis.
    J’ai recommandé le cabinet à un ami entrepreneur d’un projet d’envergure et ce dernier m’a aussi fait part de sa satisfaction. 
    Je recommande fortement le cabinet My Business Plan à tous les entrepreneurs avec la garantie d’un travail rigoureux à même d’ “accrocher” pour  les investisseurs.

     

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    Fondateur de Dalux Real Europe

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